Chemie im Essen kann Ihre Gesundheit gefährden
 
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Rohre sauber, Menschen krank: Dreckbrühe aus dem Wasserhahn
Aus dem Wasserhahn fließt normalerweise das wichtigste aller Lebensmittel. Doch hier kommt nur eine braune Brühe - stark mit Schadstoffen belastet, nicht als Trinkwasser geeignet. Rentner Paul-Wilhelm Alfers fährt deshalb immer mit dem Moped zu seinem Wochenendgrundstück und holt dort das Wasser, flaschenweise. Zustände wie in der Dritten Welt - mitten in Deutschland. Als Ursache der Verseuchung gilt ein stählernes Fass im Keller, sozusagen eine amtlich genehmigte Anlage zur Brunnenvergiftung. Tausende von solchen Anlagen stehen in deutschen Kellern. mehr > >
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Alles Bio oder was?
Kiwis aus biologischem Anbau sind gesünder als die konventionellen Früchte. Dies ergab eine Untersuchung der Universität Kalifornien, Davis. Hierbei wurden die Kiwis auf ihren Vitamin C-Gehalt, ihre Mineralstoffgehalte, ihre prozentualen Anteile an Pflanzenschutz-stoffen und ihre Fähigkeit freie Radikale abzufangen hin untersucht. Die Bio-Produkte schnitten deutlich besser ab. In Europa hingegen ist weiter umstritten, ob Produkte aus ökologischem Anbau gesünder sind.
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Millionenfacher Betrug am Verbraucher:
Europäische Behörden fahnden nach den Verantwortlichen für einen der womöglich größten Betrugsfälle mit Eiern. Ausgangspunkt war Großbritannien, wo bis zu 500 Millionen Eier aus Käfighaltung als Bio- oder Freilandeier verkauft wurden. Eine Spur führte nach Deutschland. Jetzt suchen die Behörden bundesweit nach den Hintermännnern. Ob auch hierzulande Falsch-Eier in Umlauf kamen, ist noch unklar.

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Warnsignal wird übertönt
Weil Süßstoffe, Vitamin- und Mineralstoffzusätze und andere angeblich gesunde Zutaten einen unerwünschten Beigeschmack haben, hat die Heidelberger Firma Wild einen so genannten Bitterblocker entwickelt. Wissenschaftler halten das für nicht unproblematisch, bitterer Geschmack sei schließlich ein Warnhinweis für ungenießbares Essen.
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Überraschung aus Schweden:
Fett macht Fett? so klang das Credo der Experten bisher. Schwedische Forscher stellen das Dogma jetzt auf den Kopf. Sie fanden heraus, dass Kleinkinder, die mehr Fett verzehrten, schlanker waren als jene, die fettarm lebten. Als Dickmacher Nummer Eins gilt nach dieser Studie: der Zucker.
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