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Wird auch gentechnisch hergestellt
Für Allergiker gefährlich
Wirkt Geschmacks- verfälschend
Besonders riskanter Stoff
sehr weit verbreitet
Designerstoff
 
 
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Chemie im Essen
Hans-Ulrich Grimm
Bernhard Ubbenhorst

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354 | Calciumtartrat


Die Risiken
Über schädliche Nebenwirkungen des Calciumtartrats ist bislang nichts bekannt.

Trifft es mich?
Calciumtartrat ist für alle Lebensmittel zugelassen. Mengenbeschränkungen bestehen nur für seinen Einsatz in Keksen und Zwieback zur Säuglingsentwöhnung. E354 wird außer im Wein vor allem als Säuerungsmittel und Stabilisator in Obst- und Gemüsekonserven, Limonade, Desserts, Fruchteis und Süßwaren eingesetzt. Es bindet Wasser in Wurstwaren, hält die Sülze stabil und schützt Fette vor dem Verderb. Es ist Bestandteil von Backpulvern und Hilfsmittel für einen lockeren, saftigen Teig.

Was ist es überhaupt?
E354 wird chemisch aus Weinstein hergestellt, der als Nebenprodukt der Weinherstellung entsteht. Es wird als künstlicher Stabilisator und Säuerungsmittel eingesetzt.

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Hinweis

Zusatzstoffe dienen nicht den Konsumenten, sondern den Herstellern industrieller Nahrung. Sie sollen in erster Linie die Haltbarkeitsdauer verlängern und die Kosten senken. Der menschliche Organismus braucht solche Chemikalien nicht. Einen gesundheitlichen Nutzen für die Verbraucher haben sie ebenfalls nicht. Viele der Zusätze können sogar die Gesundheit gefährden.

Die zugelassenen Zusatzstoffe gelten gleichwohl als unbedenklich – jedoch nur bis zu einer bestimmten Menge. Eine absolute Unbedenklichkeitsgarantie geben die Behörden nicht, da sie weder über die eingesetzten Mengen in den einzelnen Lebensmittel noch über die gesamten Verzehrsmengen Bescheid wissen.

Jeder muss also selbst wissen, was er sich zumutet.

DR. WATSON hilft dabei.

DR. WATSONs Urteile sind fachlich fundiert und verständlich formuliert.

Für die DR. WATSON Zusatzstoff Datenbank hat das DR. WATSON Team tausende von wissenschaftlichen Studien ausgewertet, beurteilt und die Ergebnisse von überprüfen lassen.