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Wird auch gentechnisch hergestellt
Für Allergiker gefährlich
Wirkt Geschmacks- verfälschend
Besonders riskanter Stoff
sehr weit verbreitet
Designerstoff
 
 
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Alles über Zusatzstoffe
Chemie im Essen
Hans-Ulrich Grimm
Bernhard Ubbenhorst

Chemie im Essen
Lebensmittel-Zusatzstoffe. Wie sie wirken, warum sie schaden.
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Wird in großen Mengen eingesetzt Designerstoff

481 | Natriumstearoyl-2-lactylat


Die Risiken
Über schädliche Wirkungen als Zusatzstoff ist bislang nichts bekannt. Die als unbedenklich festgesetzte, tägliche Aufnahmemenge (ADI) von 20 Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht wird jedoch bei Kindern vielfach überschritten (136–268 %).

Trifft es mich?
E481 und E482 sind als Emulgatoren für eine breite Palette von Lebensmitteln zugelassen. Von Brot über Kuchen und Kekse bis zu Margarine und Frühstücksflocken, auch für Süßigkeiten, Desserts, Margarine, Kaffeeweißer, Getränkepulver und Diätlebensmittel sowie Schnellkochreis und Fleischkonserven. Auch in cremigen Likören und anderen Spirituosen kann er vorkommen. E483 dagegen darf nur für die Herstellung von Backwaren und Desserts genutzt werden.

Was ist es überhaupt?
Die Stearoyl-Lactylate werden aus Natrium bzw. Calcium und chemisch veränderten Fettsäuren hergestellt. Zur Bildung von Stearyltartrat verknüpft man Weinsäure (E334) mit einem Fettalkohol.

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Hinweis

Zusatzstoffe dienen nicht den Konsumenten, sondern den Herstellern industrieller Nahrung. Sie sollen in erster Linie die Haltbarkeitsdauer verlängern und die Kosten senken. Der menschliche Organismus braucht solche Chemikalien nicht. Einen gesundheitlichen Nutzen für die Verbraucher haben sie ebenfalls nicht. Viele der Zusätze können sogar die Gesundheit gefährden.

Die zugelassenen Zusatzstoffe gelten gleichwohl als unbedenklich – jedoch nur bis zu einer bestimmten Menge. Eine absolute Unbedenklichkeitsgarantie geben die Behörden nicht, da sie weder über die eingesetzten Mengen in den einzelnen Lebensmittel noch über die gesamten Verzehrsmengen Bescheid wissen.

Jeder muss also selbst wissen, was er sich zumutet.

DR. WATSON hilft dabei.

DR. WATSONs Urteile sind fachlich fundiert und verständlich formuliert.

Für die DR. WATSON Zusatzstoff Datenbank hat das DR. WATSON Team tausende von wissenschaftlichen Studien ausgewertet, beurteilt und die Ergebnisse von überprüfen lassen.