Forellenfilet mit Tomaten aus dem Ofen

Ein ideales leichtes Sommergericht, schnell und easy zuzubereiten. Schmeckt nach Süden, dabei kommt der Fisch aus dem Teich um die Ecke. Die Forelle war ja gegenüber all den vermeintlich edlen Meeresfischen etwas aus der Mode geraten, gewinnt jetzt angesichts überfischter Ozeane als Regionalschwimmer aus den nahen Gewässern wieder mehr Zuneigung und Aufmerksamkeit. Die Filets sind natürlich in der Handhabung einfacher als das ganze Tier, auch sind sie schneller gar. Dazu gibt es Reis oder Kartoffeln.

Rezept

2 Portionen
30 Minuten
Einfach

Zutaten

  • 4 Forellenfilets
  • 600g Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 10g Ingwer
  • 2 Rosmarinzweige
  • Zitrone
  • Olivenöl
  • Pfeffer, Salz

Tools

  • Messer
  • Schneidebrett
  • Bräter oder Auflaufform

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 Grad vorheizen
  2. Tomaten waschen, Stielansatz entfernen, in Viertel schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und kleinschneiden.
  3. Etwas Olivenöl in Bräter oder Auflaufform geben. Tomaten dazu, dazwischen Rosmarin, Knoblauch und Ingwer verteilen. Forellenfilets drauflegen.
  4. In den Ofen schieben, 15 bis 20 Minuten backen
  5. Herausnehmen, mit Pfeffer und Salz bestreuen, ein bisschen Zitrone drüberträufeln, servieren