Hähnchenschenkel mit Petersiliengemüse

Petersiliengemüse? Gibt‘s gar nicht! Gibt’s doch, und zwar ab sofort! Es schmeckt sogar überraschend gut, wenn es wie Blattspinat in Pfanne oder Wok gegart und, wie hier, mit Kapern, Knoblauch und Zitronen kombiniert wird. Die Hähnchenschenkel werden praktischerweise zuerst gekocht, dann sind sie auch garantiert gar. Im Backofen verbinden sich die verschiedenen Geschmacksdimensionen zu einem harmonischen Ganzen, und die Hähnchenteile kriegen eine knackige Kruste. Dazu gibt es Reis, Kartöffelchen, Spaghetti oder einfach ein Baquette. Und Petersiliengemüse gibt’s ab sofort öfter.

Rezept

4 Portionen
40 Minuten
Einfach

Zutaten

  • 4 Hähnchenschenkel
  • 2 Bund glatte Petersilie
  • 50ml Buttermilch
  • 10 Knoblauchzehen, geschält
  • 1 Peperoni
  • 2EL Kapern
  • 1 Zitrone
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl

Tools

  • Mittelgroßer Topf
  • Auflaufform
  • Pfanne oder Wok
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Schaumlöffel
  • Sieb

Zubereitung

  1. Knoblauch und Peperoni kleinschneiden, Petersilie grob zerkleinern, Stiele beiseitelegen, Kapern zerkleinern. Die eine Hälfte der Zitrone auspressen, die andere in Scheiben oder Spalten schneiden.
  2. Backofen auf 200 Grad vorheizen
  3. Wasser im Topf erhitzen, die Hähnchenschenkel hineingeben, aufkochen. Den entstehenden Schaum entfernen. Buttermilch, Petersilienstiele, die Hälfte des Knoblauchs dazugeben, salzen und 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  4. Etwas abkühlen lassen, das Fleisch vom Knochen lösen. Olivenöl in die Auflaufform geben, das Hühnerfleisch darauflegen, im Ofen 15-20 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
  5. Etwas Olivenöl in Pfanne oder Wok erhitzen, Knoblauch etwas anrösten, die Peperonistücke dazugeben und ein paar Minuten unter Rühren garen. Petersilie dazugeben und kurz zusammenschnurren lassen. Kapern dazugeben, den ausgepressten Zitronensaft eingießen.
  6. Alles gut vermischen, mit Pfeffer und Salz abschmecken, zu den Hähnchenteilen im Ofen geben und noch etwa 5 bis 10 Minuten mitbacken lassen. Eventuell noch ein paar Löffel vom Sud dazugeben. Dann herausnehmen, mit den Zitronenteilen dekorieren und servieren. Den Sud mit Salz und Pfeffer würzen, durch ein Sieb geben und (zero waste!) optional als Suppe reichen.