Käsespätzle

Käsespätzle sind das ideale Winter-Wohlfühlgericht, vor allem auf der Skihütte. Es gibt ungezählte Varianten, mit Spätzlepresse, Spätzlehobel, es gibt sie aus der Tüte oder dem Kühlregal. Alles ist möglich. Außer für Puristen: Für sie kann es nur geschabte Spätzle geben, und wenn die schon fertig sind, geht es natürlich auch mit den Käsespätzle flink. Beim Käse ist  auch vieles möglich, vom Bergkäse bis zum Emmentaler. Dazu gibt es am besten was Grünes, zum Beispiel Ackersalat. Es muss ja nicht grade ein Schnaps sein, wie auf der Skihütte...

Rezept

4 Portionen
30 Minuten
Einfach

Zutaten

  • 1kg Spätzle (fertig gekocht)
  • 300g Käse (Emmentaler, Bergkäse)
  • 1 große Zwiebel
  • Butter
  • Öl oder Schmalz
  • Salz

Tools

  • Pfanne
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Reibe

Zubereitung

  1. Feuerfeste Pfanne oder Auflaufform mit Butter ausstreichen, Spätzle schichtweise einfüllen, jeweils etwas Käse darüberstreuen. 15 bis 20 Minuten in den Backofen, bis sie schön goldbraun sind.
  2. Unterdessen Zwiebel schälen, in Halbringe schneiden, mit Mehl vermischen, in Öl oder Schmalz knusprig anbraten, mit einer Gabel immer schön lockern, über die Käsespätzle drapieren und servieren.