Maultaschen mit Kartoffelsalat und Sauce

Es ist ein Klassiker der schwäbischen Hausmannskost, von zeitloser Beliebtheit in Wirtshäusern und Biergärten. Und auch zuhause. Eigentlich geht es auch ganz schnell – wenn einzelne Bestandteile schon fertig im Kühlschrank sind. Da macht sich dann natürlich planerische Weitsicht bezahlt. Aber man kann ja auch einfach mal damit anfangen: Ruhig ein bisschen mehr kochen, dann haben wir für morgen schon was übrig. Alle Bestandteile halten sich problemlos ein paar Tage im Kühlschrank.

Rezept

4 Portionen
60 Minuten
Mittel

Zutaten

Für die Maultaschen:

  • 4 klassische Maultaschen
  • 250ml Salzwasser oder Brühe
  • 1 Lorbeerblatt

Für die Sauce:

  • 3 große Zwiebeln
  • 3EL Tomatenmark
  • 3EL Öl oder Schmalz
  • 2EL Mehl
  • 100ml Rotwein
  • 100ml Brühe
  • Evtl. selbstgemachte Demi Glace

Für den Kartoffelsalat:

  • 500g Kartoffeln, festkochend
  • 125ml Hühnerbrühe
  • 1 kleine Zwiebel
  • 0.5TL Dijon-Senf
  • 3EL Weißweinessig
  • 6EL Sonnenblumenöl
  • 0.5TL Sojasauce
  • 3TL Salz
  • Evtl. weißer Pfeffer, Korianderkörner

Tools

  • Großer Topf
  • mittlerer Topf
  • kleiner Topf
  • Pfanne
  • Pfannenwender
  • Schüssel
  • Messer
  • Schneidebrett
  • evtl. Mörser

Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen, in leicht köchelndem Wasser 20 Minuten garen. Mit der Gabel testen: wenn sie fast ohne Widerstand durchgeht, sind sie richtig. Mit kalten Wasser abschrecken und abkühlen lassen.
  2. Zwiebel schälen und in kleine Würfelchen schneiden.
  3. Im kleinen Topf Brühe erhitzen, Dijon-Senf drin verrühren, einen Spritzer Sojasauce dazu, evtl. im Mörser zerdrückte Pfeffer- und Korianderkörner, 3 TL Salz, die kleingewürfelte Zwiebel. Ein paar Minuten köcheln lassen.
  4. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. 3 EL Essig dazugeben, die Brühe ebenso, vorsichtig untermischen, alles einziehen lassen, zum Schluss 6 EL Öl dazu.
  5. Für die Sauce Zwiebeln schälen, halbieren und in (halbe) Ringe schneiden.
  6. Öl oder Schmalz in der Pfanne erhitzen. Zwiebeln scharf anbraten, wenn sie gebräunt sind, das Tomatenmark dazugeben, ebenfalls mit anbräunen. Das Mehl darüberstäuben, rühren, dann mit dem Rotwein ablöschen. Gleich die Brühe dazugeben, alles gut verrühren, einkochen lassen, evtl. Wasser nachgießen. Temperatur reduzieren, mindestens 15 Minuten köcheln lassen.
  7. Die Maultaschen in den Topf legen, Wasser oder Brühe dazu, erhitzen, leicht salzen, 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.