Sommerliche Beeren-Shortcakes

Ein süßes Gesamtkunstwerk, das schon optisch einiges hermacht, und den Sommer feiert, mit seiner ganzen Beerenpracht! Shortcakes sind ein klassisches anglo-amerikanisches Backwerk, das üblicherweise mit Erdbeeren belegt wird. Es gibt in den USA sogar, auf dem Höhepunkt der Erdbeersaison, einen eigenen Feiertag, den „National Strawberry Shortcake Day” am 14. Juni. Diese Variante ist etwas größer als üblich, wartet mit einem erweiterten Beerensortiment auf, wirkt durch den Joghurt in der Sahne moderner und schlanker und durch die Buttermilch im Boden auch leichter als etwa ein Bisquit. Der Mehrstöcker ist natürlich etwas aufwendig in der Herstellung.  Aber der Aufwand lohnt sich! Die einzelnen Elemente können auch bis zu vier Stunden gekühlt aufbewahrt werden, nach dem Zusammenfügen etwa noch eine Stunde, wobei das Backwerk dann etwas weicher wird.

Rezept

4 Portionen
90 Minuten
Schwer

Zutaten

Für die Shortcakes:

  • 200g Mehl (+Extra-Mehl zum Arbeiten)
  • 3EL Zucker
  • 0.5 Päckchen Backpulver
  • 125ml Buttermilch
  • 125ml Sahne
  • 1 Ei
  • 50g Butter
  • Salz

Für die Beeren

  • 250g gemischte Sommerbeeren
  • 1EL Zucker
  • 1EL Zitronensaft
  • 1TL Vanillezucker (selbstgemacht)

Für die Creme

  • 250ml Sahne
  • 2EL Joghurt
  • 20g Gramm Zucker
  • 1TL Vanillezucker (selbstgemacht)

Tools

  • Schüssel
  • Backform (20 cm)
  • Backblech
  • Messer
  • Handrührgerät

Zubereitung

  1. Ofen auf 220 Grad vorheizen. Auf einem Blech Backpapier auslegen.
  2. Mehl, 2 EL Zucker, Backpulver mit einer Prise Salz in einer großen Schüssel vermischen. Buttermilch, Sahne und Ei in einem Messbecher verquirlen.
  3. Butter in kleine Stückchen schneiden und in die Mehlmischung geben. Mit einer Gabel vermengen, bis erbsengroße kleine Kügelchen entstehen. In der Mitte eine Mulde bilden, die Buttermilch-Sahne-Ei-Mischung einfüllen und mit Gabel und Händen zu einem Teig verarbeiten. 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Den Teig herausnehmen, mit etwas Mehl bestreuen und nochmal kurz durchkneten. Dann in zwei gleiche Stücke teilen, mit dem Handballen flach drücken, zu einem Kreis von jeweils 20 Zentimetern formen, dabei sollte die Mitte tiefer und die Ränder höher liegen. Mit 1 Esslöffel Zucker bestreuen. Akkurater lässt sich der Teigfladen gestalten mit einer 20-cm-Backform, die anschließend abgenommen wird, bevor die beiden kreisrunden Teigstücke in den Backofen wandern.
  5. 15 bis 20 Minuten backen, bis sie goldgelb und durchgegart sind. Zur Hälfte der Zeit wenden, so dass die Oberseite nach unten kommt. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  6. Die Sahne schlagen, den Zucker, Vanillezucker und den Joghurt dazugeben. Die Mischung sollte möglichst steif und tragfähig werden.
  7. Die Beeren in eine Schüssel geben, Zucker drüberstreuen, Zitrone und Vanillezucker dazu, vorsichtig durchmischen.
  8. Zum Schluss erst einen der abgekühlten Shortcake-Fladen auf einen Teller legen, die Hälfte der Sahnemischung darauf verteilen, darauf die Hälfte der Beeren. Dann mit der anderen Shortcake-Platte bedecken, darauf kommt die andere Hälfte der Sahne und der Beeren.
  9. Den Kuchen mit einem langen, gezackten oder sehr scharfen Messer in Scheiben schneiden und servieren.