Spargelsuppe

Spargelsuppe gehört zu den klassischen Frühlings-Hits. Die Kunst besteht darin, den feinen Geschmack zur Geltung kommen zu lassen, ihn nicht zu übertönen. Daher ist sparsames Würzen angesagt, und Zurückhaltung bei den Zutaten. Am schnellsten geht es natürlich, wenn es schon ein Spargelgericht gab, noch ein paar Stangen übrig sind, und vor allem der Sud mit dem feinen Spargelgeschmack. Keine gute Idee ist es, nach dem Schälen die Schalen auszukochen - das bringt oft eine üble Bitterkeit ins Spiel. Es lohnt sich also, stets ein bisschen mehr Spargel zu kochen, als man braucht, dann ist sicher was für die Suppe übrig. Preisgünstig geht’s auch mit dem sogenannten Spargel-Bruch vom Markt, sieht ja keiner, wenn die Stückchen vom königlichen Gemüse später sowieso in der Suppe untertauchen!

 

Rezept

4 Portionen
40 Minuten
Einfach

Zutaten

  • 500g Spargel
  • 250ml Milch
  • 350ml Wasser
  • 50g Mehl
  • 50g Butter
  • Evtl etwas Sahne, Crème fraîche, Schmand
  • Salz, Muskat

Tools

  • Großer Topf
  • Löffel
  • Messer oder Sparschäler
  • Schneebesen
  • Suppenschöpfer

Zubereitung

  1. Wasser im Topf erhitzen, salzen, eine Prise Zucker dazu
  2. Spargel waschen, schälen, die unteren Enden abschneiden, Stangen in 4 bis 5 cm lange Stücke schneiden.
  3. Etwa 10 bis 15 Minuten kochen. Sie sollten auch in der Suppe noch etwas Biss haben. Spargelstücke herausnehmen, Sud natürlich aufheben.
  4. Die Butter im Topf schmelzen lassen, das Mehl dazu geben, mit dem Kochlöffel bewegen, damit es nicht anbrennt.
  5. Sobald es ein bisschen zu bräunen beginnt, mit der Milch ablöschen und schnell mit dem Schneebesen verrühren. Den Spargelsud dazugeben. Alles aufkochen, weiterrühren, damit es sich schön verbindet. Eventuell einen Löffel Sahne, Crème fraîche oder Schmand einrühren, mit Salz und Muskat abschmecken, servieren.