Sprache:
 
Wird auch gentechnisch hergestellt
Für Allergiker gefährlich
Wirkt Geschmacks- verfälschend
Besonders riskanter Stoff
sehr weit verbreitet
Designerstoff
 
 
Folgen Sie uns
facebook Twitter Kontakt
 
Dr. Watson für unterwegs
iApp
Die Dr. Watson App Lebensmittelzusatzstoffe
› für iPhone
› für iPad
› für Android
Alles über Zusatzstoffe
Chemie im Essen
Hans-Ulrich Grimm
Bernhard Ubbenhorst

Chemie im Essen
Lebensmittel-Zusatzstoffe. Wie sie wirken, warum sie schaden.
› mehr
› Bestellen
Dr. Watson für unterwegs
iApp
Die Dr. Watson App Lebensmittelzusatzstoffe
› für iPhone
› für iPad
› für Android
Wird auch gentechnisch hergestellt

575 | Glucono-delta-Lacton


Die Risiken
Über schädliche Wirkungen als Zusatzstoff ist bislang nichts bekannt.

Trifft es mich?
E574 darf als Zusatzstoff in Lebensmitteln allgemein und ohne vorgeschriebene Höchstmenge eingesetzt werden. Gluconsäure ist ein typisches Säuerungsmittel für Limonade und andere Getränke. Sie stabilisiert auch Farb- und Inhaltsstoffe von Obst und Gemüse in Konserven. In Molkereien und Brauereien reinigt man mit Gluconsäure die Leitungen, um Ablagerungen vorzubeugen. E575 reguliert die Säure im Backpulver und findet sich auch in Wiener-, Cervelat- und anderen Rohwürsten, Fischkonserven, Meeresfrüchten sowie verarbeitetem Gemüse und frischen Teigwaren. Mit E576 und E577 wird die Wirksamkeit von Gelierungsmitteln in Desserts verbessert. Durch E578 werden spezielle Diätlebensmittel angesäuert, konserviert oder mit Calcium angereichert. E579 und E585 dürfen nur zum Färben von Oliven bis zu einer Menge von 150 Milligramm pro Kilogramm eingesetzt werden.

Was ist es überhaupt?
Wein oder Honig enthalten von Natur aus Gluconsäure, in der Lebensmittelindustrie ist allerdings die biotechnologische Produktion üblich, bei der Traubenzucker mit Hilfe von Schimmelpilzen oder durch Einsatz ihrer Enzyme in Gluconsäure verwandelt wird. Häufig dient gentechnisch veränderter Mais als Ausgangsprodukt. Auf dem Etikett ist dies nicht angegeben. Wird die Gluconsäure eingedampft, entsteht E575. Die Gluconate (E576 bis E578) sind chemische Verbindungen von Natrium, Kalium bzw. Calcium und der Gluconsäure. E579 und E585 sind Verbindungen, in denen Eisen chemisch mit Gluconsäure bzw. Milchsäure (E270) verknüpft ist.

neue Suche


Hinweis

Zusatzstoffe dienen nicht den Konsumenten, sondern den Herstellern industrieller Nahrung. Sie sollen in erster Linie die Haltbarkeitsdauer verlängern und die Kosten senken. Der menschliche Organismus braucht solche Chemikalien nicht. Einen gesundheitlichen Nutzen für die Verbraucher haben sie ebenfalls nicht. Viele der Zusätze können sogar die Gesundheit gefährden.

Die zugelassenen Zusatzstoffe gelten gleichwohl als unbedenklich – jedoch nur bis zu einer bestimmten Menge. Eine absolute Unbedenklichkeitsgarantie geben die Behörden nicht, da sie weder über die eingesetzten Mengen in den einzelnen Lebensmittel noch über die gesamten Verzehrsmengen Bescheid wissen.

Jeder muss also selbst wissen, was er sich zumutet.

DR. WATSON hilft dabei.

DR. WATSONs Urteile sind fachlich fundiert und verständlich formuliert.

Für die DR. WATSON Zusatzstoff Datenbank hat das DR. WATSON Team tausende von wissenschaftlichen Studien ausgewertet, beurteilt und die Ergebnisse von überprüfen lassen.