Altmodische Kohlrabi

Sie waren irgendwie aus der Mode geraten. Dabei schmecken sie eigentlich super, die Kohlrabi mit dieser klassischen hellen Béchamelsauce. Sie kommt schließlich auch woanders (Lasagne!) zu Ehren. Die Butter, Basis dafür, ist ja völlig zu recht ein wertvoller Bestandteil der klassischen Hochküche, und sehr gesund, ein heimliches Superfood. Also: Rettet die altmodischen Kohlrabi! Dazu gibt es andere altmodische Sachen, wie Naturschnitzel. Kartoffelbrei. TIPP: Intensiver wird die Sauce, wenn das Grün vom Kohlrabi, kleingeschnitten, unten im Topf im Kochwasser mitgekocht wird, und die Kohlrabiwürfel darüber in einem passenden Siebeinsatz. Der Sud kommt dann mit in die Sauce.

 

Rezept

4 Portionen
30 Minuten
Mittel

Zutaten

Für die Kohlrabi:

  • 3 Kohlrabi
  • 300ml Wasser
  • Salz

Für die Sauce:

  • 100ml Milch
  • 20g Butter
  • 20g Mehl
  • Salz, weißer Pfeffer, Muskat
  • Evtl. 2 EL Sahne oder Crème fraîche
  • Evtl. Petersilie zur Deko

Tools

  • Topf
  • evtl. Siebeinsatz
  • Schüssel
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Schneebesen
  • Kochlöffel

Zubereitung

  1. Kohlrabi schälen und in Würfel schneiden. In einem Topf, knapp bedeckt mit leicht gesalzenem Wasser, in 5 -10 Minuten garen. Die Stückchen sollten noch etwas Biss haben. Abgießen, 0,1l vom Sud in einer Schüssel beiseitestellen.
  2. In dem Topf die Butter zerlassen. Das Mehl dazugeben, ein bis zwei Minuten rühren. Milch dazugießen und unter stetem Rühren mit dem Schneebesen aufkochen. Den Kohlrabi-Sud dazugeben, nach Geschmack Sahne oder Crème fraîche, evtl. auf die gewünschte Konsistenz einkochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken, servieren, evtl. mit Petersilie als Deko.