Erdbeerroulade

Es ist ein Klassiker, der Hit schlechthin auf Kindergeburtstagen, und wirklich einfacher als gedacht. Wichtig ist vor allem viel Geduld am Rührgerät, beim Steifschlagen von Eigelb und Eiweiß. Für die Füllung braucht es übrigens nur Erdbeeren und Sahne, ein bisschen Vanillezucker, keine Gelatine, kein Sahnesteif. Höhepunkt und Nervenkitzel ist natürlich das Aufrollen der Roulade, aber mit Hilfe eines Küchentuches klappt es ganz gut. Und mit jedem Mal besser! Schmeckt natürlich nicht nur Kindern, sondern auch den Großen...

Rezept

12 Portionen
60 Minuten
Schwer

Zutaten

Für den Teig:

  • 80g Mehl
  • 20g Speisestärke
  • 5 Eigelb
  • 5 Eiweiß
  • 100g Zucker

Für die Füllung:

  • 200g Erdbeeren, gewaschen und entstielt
  • 500ml Sahne
  • 1EL Vanillezucker, selbstgemacht

Zum Bestreuen:

  • Puderzucker

Tools

  • Backpapier
  • Backblech
  • Rührgerät (oder Schneebesen)
  • große Rührschüssel
  • hohe Rührschüssel
  • Schüssel
  • Teigschaber mit Stiel
  • Küchentuch
  • Sieb

Zubereitung

  1. Backblech mit Backpapier auslegen. Alle vier Seiten des Papiers hochknicken. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  2. Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers und 5 EL heißen Wassers schaumig rühren. Das kann schon 5 Minuten dauern. Eiweiß mit dem restlichen Zucker schaumig rühren, bis die Masse wirklich steif und stabil ist, dann unter die Eigelbmasse heben.
  3. Das Mehl mit der Speisestärke mischen, durch ein Sieb darüberstreuen und gleich mit dem Teigschaber darunterheben. Dann sorgfältig auf dem Backpapier verteilen, auch in die Ecken streichen. Im Ofen 10 bis 12 Minuten backen.
  4. Ein Küchentuch auf die Arbeitsplatte legen und mit Zucker bestreuen. Den Kuchen aus dem Ofen holen, vorsichtig mit zwei Händen und Topflappen an zwei Ecken festhalten und auf das Küchentuch stürzen. Das Blech entfernen, sofort das Backpapier vorsichtig entfernen. Abkühlen lassen.
  5. Erdbeeren zerkleinern, ein paar für Deko übriglassen. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen, beides vermischen und auf dem Bisquitboden verteilen. Eine passende Kuchenplatte daneben platzieren, das Küchentuch an den zwei gegenüberliegenden Ecken fassen und den Teig samt Erdbeerauflage zusammenrollen und auf die Platte befördern. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und mit übrigen Erdbeeren dekorieren.